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カート

勢麟監修

浜名湖産ワタリガニ
和製プレミアム
カンジャンケジャン

最旬獲れたて
ワタリガニの
濃厚な甘みと旨み

Japanese style
premium
Ganjang gejang

希少な浜名湖産活きワタリガニ使用
3者コラボレーションで実現

  • Fishery

    漁師
    黒田武大

  • Agriculture

    農家
    伊熊 勇樹

  • Cook

    料理人
    長谷部 敦成

素材際立つ
濃厚な甘みと旨み

rich taste
Features of Hamanako blue crab
浜名湖産ワタリガニの特徴
浜名湖は、静岡県西部の浜松市と湖西市にまたがる湖で、日本で10番目に大きい面積を誇ります。元々は淡水湖でしたが、室町時代に起きた地震や津波、高潮によって一部が決壊(今切口)し、現在の汽水湖になりました。 湖内に流入する河川や海からの栄養分が豊富なため日本有数の多様な水生生物が生息し、ウナギ、ノリ、カキ、スッポンなどの養殖が、全国的にも有名です。
甘味と旨味の強い
濃厚な味わいと豊富な栄養素

浜名湖にはドウマン・ガザミ・タイワンガザミ・イシガニなど複数のワタリガニが生息しています。 当店では「湖宝蟹」と名付けた希少価値の高い浜名湖産本ワタリガニと、タイワンガザミの2種類のワタリガニをカンジャンケジャンの材料として使用しております。
浜名湖産のワタリガニは、濃厚で甘い味が特徴で旨味成分が非常に豊富であり、蟹味噌もパンパンに詰まっており、その濃厚な風味と希少性は、全国のグルメファンから高い人気を誇っています。
ワタリガニには、カルシウム・リン・マグネシウム・ビタミンB12のほか、アスタキサンチンというビタミンEの1,000倍の抗酸化作用がある栄養素を含むなど、美味しいだけでなく、体に嬉しい多くの成分を含む素晴らしい食材として注目されています。

deliciousness point
浜名湖産ワタリガニ
和製プレミアム
カンジャンケジャン

美味しさのポイント

Point01

甘くとろけるカニ身がぎっしり

浜名湖産のワタリガニは、あらかじめ設置した網を漁師が1杯ずつ丁寧に水揚げし、 200g以下の個体はもちろん、身がずっしり詰まっている個体を目利きして捕獲し、 基準外のものはリリースしております。
豊かな環境で育ったワタリガニの身は甘く、身がパンパンに詰まっており、口の中でとろける食感は まさに至福の美味しさです。
胴体は身を押し出して、足やつめは吸い付くようにしてお召し上がりください。
口いっぱいにとろける肉質、甘さ、絶品の特性タレの味を是非ともお試しください。  
Point02

溢れ出す濃厚なカニみそ

身だけでなく、濃厚な蟹味噌もワタリガニの大きな人気のポイントであり、醍醐味の一つです。
冬から春にかけてのメスのカニは内子(卵)を持っていることもあり、運が良ければそんな個体もお届けできます。
※季節や個体によるためオスメスや内子ありなしの指定やお約束をすることはできません。
甘く濃厚でクリーミーなとろける蟹味噌と、素材を生かす絶品の特製ダレをご飯にまぶしてぜひお召し上がりください。
その絶妙なハーモニーと美味しさから、韓国では「ごはん泥棒」と呼ばれる食べ方です。
Point03

超人気店の勢麟監修 絶品和風ダレ

全国有数の人気日本料理店舗「勢麟」の料理と運営を担当する、店主の長谷部 敦成が腕に寄りをかけて開発し、 監修したタレは、全国より取り寄せた味醂、濃口醤油、清酒をブレンドして仕上げており、 厳選した調味料と日本料理の技で三位一体、唯一無二のカンジャンケジャンに昇華させました。
漁師、農家のこだわりを結び付ける特製ダレは、エシャレットごとごはんにかけても美味しくいただけます。   

浜名湖産 ワタリガニ

漁師
黒田 武大

Kuroda Takeo

浜名漁協所属
極漁丸船長

最旬ワタリガニを
刺し網で丁寧に漁獲

遠州灘とつながっている浜名湖は、海水と淡水が入り混じる汽水湖であり、海や山からの豊富な養分も流れ込むため、 栄養価が高く、全国に誇る美味しいワタリガニ を育みます。
そんなワタリガニを、丁寧に1杯ずつ捕獲し、その場で目利きを行い基準外の個体はリリースします。
浜名湖の収穫する環境を的確にチョイスし、漁獲後はすぐに船上で最善の状態に手当するなど、 漁場、食材の特性、時期を熟知した漁のプロがなせる技を駆使して、厳選した素材のみを確保していきます。

中田島産 エシャレット

農家
伊熊 勇樹

Ikuma Yuki

農業生産法人
株式会社A.A.A代表

遠州灘の砂地で
こだわり抜いた農薬不使用栽培

カンジャンケジャンの素材を旨みや美味しさを引き出す、影の立役者であるエシャレットを生産しております。
浜松市発祥の野菜であるエシャレットの生産に全力を注いでおり、遠州灘に面した日本3大砂丘の1つである、 中田島砂丘近郊の海沿いの砂地で栽培しています。
農薬を一切使用せずに育てたエシャレットは、えぐみやクセが少なく、全国にもファンが多く高い評価を得ております。
その風味と食感のみならず、高い栄養価を誇るエシャレットは、カンジャンケジャンの味を高める重要な要素の一つです。   

特製 和風漬けダレ

料理人
長谷部 敦成

Hasebe Atsunari

勢麟 店主

全国に誇る
一流料理人の秘伝レシピ

全国有数の人気日本料理店である「勢麟」店主の長谷部敦成自らが、 素材の美味しさを引き出すだけでなく、漁師や農家の思いや、個々の素材の強みや特性を生かすために、 研究や試作を重ねて漬けダレを開発しました。
本場のレシピをベースに、ワタリガニのとろける食感や甘く濃厚な風味を極限まで引き上げる日本料理の 技を駆使して仕上げた和風アレンジのタレは、今までのカンジャンケジャンとは一線を画す驚きの味わいです。

ご自宅・ご贈答用として
浜名湖の旬の贅沢を
ご堪能ください

with sake
おいしいお酒のお供に

浜名湖の恵みを、漁師、農家、料理人のコラボレーションで昇華させたカンジャンケジャンは、 美味しいお酒のお供にまさにぴったり!日本酒や白ワインとの相性も抜群です。
ご自宅でのご馳走にはもちろん、大切な方のおもてなしや贈り物にも大変喜ばれています。

with rice
漬けダレも一緒に
ほかほかのご飯にかけて

厳選した調味料と日本料理の技で三位一体、唯一無二のカンジャンケジャンに昇華させた漬けダレがたっぷり入っております。
カニ身や蟹味噌、エシャレットと一緒にご飯にかけてお召し上がりください。
今まで味わったことのない、病みつきになる味わいをご堪能いただけます。
その旨さはまさにカンジャンケジャンが「ご飯泥棒」と呼ばれる所以です。 

素材際立つ
濃厚な甘みと旨み

rich taste

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Japanese style premium
Ganjang gejang from HAMANAKO